さとうゆみのブログ
by satoyumi0807
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
猫blogランキング参加中
(↓こちらをクリック)
_a0039600_1585931.gif



<プロフィール>
1964.8.7生れ 
九紫火星・獅子座・0型

職業:
フリーアナウンサー
執筆

講演会・仕事の依頼:
(株)ライムライト

 
  
2007.7 
トライアスロン・オリンピックD、
ビリから4番目で完走。

2007.8 
処女小説『風のしま』
春日出版

2008.9
ホノルルセンチュリーライド
160km完走

2015.8
電子書籍(Kindle)
『アフリカゾウに会いに行こう』
e-ブックランド


使うあてもないのに
一級船舶免許を持っているのがひそかな自慢


趣味:ドルフィンスイム
   素潜り
   ドライブ
   サイクリング
   ボディボード
   時々絵なども描く
  元バレーボール部

好きなもの:
   海、旅、動物、
   ビール、スイカ、
   スポーツ
  


<みーくんについて>
本名MINIRAミニラ
拾われた子猫のとき、
あまりにも凶暴だったのでこの名前が・・・。
11歳で我が家に来た雄猫。
肉食系凶暴男子でしたが最近は癒し系に?
19歳10ヶ月で永遠の存在に。
    

みーくんが家族になるまでや過去のエピソード=
にゃんだか好い日



いつでも里親募集中


文鳥ブログ白とシナモン
検索
ライフログ
タグ
カテゴリ
全体
日々のあれこれ
HAWAII
御蔵島

お仕事
運動しましょ
映画・本
動物
飲み物・食べもの
お気に入り
競輪
ネコ
未分類
フォロー中のブログ
週末は晴れても、雨でも
ゆっくり、つながって
癒し癒されニライカナイ
Tabby the so...
じろさんこちら
浅草・銀次親分日記
ひとひとうさぎねこねこわんわん
みゅうとの暮らし+れおん
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 07月
2022年 05月
more...
画像一覧
ブログパーツ
その他のジャンル
クリスチャン・コンスタン パリのショコラ
今日から 京王閣ミリオンナイトレースF1『夕刊フジ杯』です。
夕刊フジはコラムも書かせていただいているし、もえますっ!(笑)。

しかしながら、、、初日のレースはむずかしかったですね。
荒れました。

京王閣のナイターも、今年は今節を含め二開催。

夏よ、ゆくな~!

明日はお天気いまいちのようですが、サンバ登場です。

工藤さんとわたしもガーデンシアターに登場します。

お時間のある方はぜひいらしてくださいm(__)m。



一昨日・昨日はクリスチャン・コンスタン パリのクリスチャン・コンスタン氏による
『ショコラとワインのセミナー』でご紹介のMC。

ショコラ=チョコレートの概念がかわりました。

本来、繊細な香りを味わうものなのですね~。
ただ甘いだけではないのです。
実際、クリスチャン・コンスタン パリのショコラは甘くありません。
そのかわりに五感を集中させて味わうほどにいろいろな香りを発見できます。


クリスチャン・コンスタン パリのショコラ_a0039600_0155666.jpgこのショコラ、
今回のイベントのために特別に作ったということでしたが・・・

これをふくめ、クリスチャン・コンスタン パリのショコラは一粒370円とかするわけです。

ひえっ、たかっ!!

けれど、しっかりウンチクをお勉強して味わえば、
それ以上の価値があるショコラかもしれません。

ショコラはアロマなり!

アロマ好きのわたしにとっては、かなり目から鱗な、あたらしい発見でした。




その昔、カカオ豆は戦士のお守りだったとか。
イザというときにはカカオ豆をすりつぶしてお湯でとくと
チョコレートドリンクになって、
栄養価も高く、また興奮作用もあって、士気が高まったのだそうです。
それだけに高価なものだったらしいです。

ちなみにカカオは植物の中でもっともはやく発酵するのだそうです。

自然のめぐみってすごいよなあ。。。。




みーくんブログも更新しましたm(__)m。
by satoyumi0807 | 2009-09-08 00:28 | お仕事 | Comments(12)
Commented by mutsu at 2009-09-08 12:01 x
ゆみさんの薀蓄はいろいろと勉強にもなってます。楽しみながら少しずつ知らないことを覚える楽しみですか・・・。小さな繋がりにも大きなメリットがあるということです。
Commented by フィリップ at 2009-09-08 17:36 x
パリのショコラ、私にとっては高嶺の花ですが、アロマの効果を持っているんですね。アロマと言えば、我家の庭でラベンダーが咲いています。とても繊細で気品のある香りがします。
Commented by 坊主っくり at 2009-09-08 21:14 x
アッシは何時も98円の板チョコなのに...
Commented by 渡辺俊幸 at 2009-09-08 21:26 x
中継お疲れ様です。 初日は荒れ模様で私はまったく手も足も出ない組み合わせばっかりでした。 2日目はやや落ち着きましたね。

 2日目は柴崎選手が今日はいい動きでしたね。 明日は優勝するか期待しています。

 今回のブログを拝見して、ショコラとチョコレートは似て非なる物なのですね。 大いに勉強になります。 ショコラで香りを楽しめると言うのに驚きです。

Commented by リョウ at 2009-09-08 23:50 x
高価なショコラはバレンタインにでも貰いたいです…一粒で何百円とか食べてみたい(^^)京王閣の決勝は柴崎選手を応援したい!!
Commented by ゆかりん☆ at 2009-09-09 00:05 x
「五感を集中させて味わうほどにいろいろな香りを発見できる」
これ、惹かれますわ。
「ショコラはアロマなり!」
これも!(笑)
そういう本物のショコラは、味わいも楽しみも深いのね。
私も繊細な香りを味わって、ショコラワールドに漬かりたい〜
Commented by satoyumi0807 at 2009-09-09 08:57
>mutsuさん      
いつもあたたかいコメントをありがとうございます。
更新の励みになります(^.^)。
チョコレートができるまで、そしてカカオの世界のことを少し知ることができて楽しかったです。
Commented by satoyumi0807 at 2009-09-09 08:59
>フィリップさん        
ラベンダー、いいですねえ!大好きです。
ラベンダーは消炎作用もあるし、リラックス効果もあるし、ハーブの王様?ですよね。べランダでたのしめるなんて素敵です。
Commented by satoyumi0807 at 2009-09-09 09:01
>坊主っくりさん            
98円の板チョコもすごくおいしいですよね。バクッと食べるには最高です。
このチョコは少しずつ、喉から鼻にひろがる香りを楽しむような感じです。
Commented by satoyumi0807 at 2009-09-09 09:17
>渡辺俊幸さん         
最終レース、人気になっていた高橋選手もかなり緊張したようですが、
しっかりラインできまってほっとした表情でしたね。
柴崎選手、つよいですね~。

ショコラはフランス語のチョコレートの意なのですが、
これまでのショコラの概念がかわりました(^.^)
Commented by satoyumi0807 at 2009-09-09 09:18
>リョウさん            
バレンタイン、ちょっと先ですねえ(笑)。
でもワインの香りと相乗効果も楽しめますのでデートにはもってこいかも!
Commented by satoyumi0807 at 2009-09-09 09:22
>ゆかりん☆    
ショコラワールド、奥が深かったわ~。
ゆったりと香りをたのしむ時間、そんなふうに過ごすことって最高に贅沢かもね~。
ちなみに甘口のワインが相性がいいそうです!!
<< 東京オーヴァル京王閣 晴れてよかった >>