さとうゆみのブログ
by satoyumi0807
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
猫blogランキング参加中
(↓こちらをクリック)
_a0039600_1585931.gif



<プロフィール>
1964.8.7生れ 
九紫火星・獅子座・0型

職業:
フリーアナウンサー
執筆

講演会・仕事の依頼:
(株)ライムライト

 
  
2007.7 
トライアスロン・オリンピックD、
ビリから4番目で完走。

2007.8 
処女小説『風のしま』
春日出版

2008.9
ホノルルセンチュリーライド
160km完走

2015.8
電子書籍(Kindle)
『アフリカゾウに会いに行こう』
e-ブックランド


使うあてもないのに
一級船舶免許を持っているのがひそかな自慢


趣味:ドルフィンスイム
   素潜り
   ドライブ
   サイクリング
   ボディボード
   時々絵なども描く
  元バレーボール部

好きなもの:
   海、旅、動物、
   ビール、スイカ、
   スポーツ
  


<みーくんについて>
本名MINIRAミニラ
拾われた子猫のとき、
あまりにも凶暴だったのでこの名前が・・・。
11歳で我が家に来た雄猫。
肉食系凶暴男子でしたが最近は癒し系に?
19歳10ヶ月で永遠の存在に。
    

みーくんが家族になるまでや過去のエピソード=
にゃんだか好い日



いつでも里親募集中


文鳥ブログ白とシナモン
検索
ライフログ
タグ
カテゴリ
全体
日々のあれこれ
HAWAII
御蔵島

お仕事
運動しましょ
映画・本
動物
飲み物・食べもの
お気に入り
競輪
ネコ
未分類
フォロー中のブログ
週末は晴れても、雨でも
ゆっくり、つながって
癒し癒されニライカナイ
Tabby the so...
じろさんこちら
浅草・銀次親分日記
ひとひとうさぎねこねこわんわん
みゅうとの暮らし+れおん
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 07月
2022年 05月
more...
画像一覧
ブログパーツ
その他のジャンル
昨日のメニューから
*ゴーヤの二品*

昨日のメニューから_a0039600_237365.jpg『ゴーヤの酢の物』
①ゴーヤ(1/2)を縦割り→薄切りにし、
 塩をふってもむ。
②甘めの甘酢≒みりんカップ 1/2・
米酢大さじ 2・しょうゆ大さじ 1/2・塩少々を作る
 (らっきょ酢をそのまま使ってもOK)。
③それぞれを冷蔵庫でしっかり冷やし
 食べる直前に混ぜる。


昨日のメニューから_a0039600_2311517.jpg『あっさりゴーヤちゃんぷるぅ~』
お豆腐は使いません。
①スパム(沖縄ではチューリップ缶らしい)3切れを短冊切りにし炒める。
②もやし(普通のパックの1/2)とゴーヤ(1/2縦割り→スライス)を加え、
 あまり混ぜずにサックリ炒める。
③コンソメを結構しっかり入れ味付け。
④溶き卵(1ケ)を回し入れフタをして火を止める。 (鍋の雑炊卵とじの要領)

スパムの塩味が効いているのでコンソメだけで充分美味しい!

この二品でゴーヤ一本きっちり使いきれます!
私はいつもセットメニューで作ってます(笑)。




いただいたお土産

昨日のメニューから_a0039600_2318115.jpg昨日のメニューから_a0039600_23183328.jpg昨日のメニューから_a0039600_23185610.jpg















昨日のメニューから_a0039600_23291521.jpg

“俺の出番” (虎つき)
“舞台は主役を待っていた”
“疾風怒涛”

すごいんですけど・・・こぃぃ~かんじ・・・

でも味わいはスッキリ。会津の雪を思わせる美味しいお酒でした♪

「あら減ってないじゃない?」って???



「これ以上日本酒のんだら二日酔いになりそうだから残波にしよー」

と残波=泡盛にスイッチしたんですが・・・アルコール度数からいくと

疾風怒涛≒15度、残波(黒)≒30度

きっと何かの間違いでしょう・・・。
by satoyumi0807 | 2006-07-29 23:34 | 飲み物・食べもの | Comments(8)
Commented by ちゃっきぃ at 2006-07-30 10:12 x
・・・
僕は沖縄産はまったく口にあわないんです(涙)
何度かチャレンジしましたが・・・ダメですね。
頭がチャンプルしてしまします(笑)

それよりも・・・日本酒!
これは興味津々ですねぇ・・・美味しいんですか?
辛口サイコーですよね!
僕のおすすめは「緑」というお酒の中でも夏限定の「緑川」というお酒!!

ゆーことありません・・・はい。
Commented by こむ at 2006-07-30 17:46 x
会津にはいろいろなお酒がありますが、初めて見ました。
力強そうなお酒を思わせますね♪
日本酒は基本的に甘いから、塩辛いものや苦いものに合いそうですね!
Commented by kame-kameko at 2006-07-30 22:46
「疾風怒涛≒15度、残波(黒)≒30度」
数字的には日本酒ってとこだけど
やっぱり翌日の爽やかさは蒸留酒の勝ち!
って私も思う(笑)

しかし、ネーミングが男クサくてたまりませんねぇ。
Commented by satoyumi0807 at 2006-07-30 23:51
>ちゃっきぃさん   
意外と「泡盛ダメ~」という方、多いみたいですねぇ~。
『疾風怒濤』は福島県南会津の“國權”(0241-62-0036)のお酒で
キッチリ辛口です!

『緑川』かぁ~。飲んだことないなぁ~。運よく見つけたら飲んでみます!
Commented by satoyumi0807 at 2006-07-30 23:53
>こむさん   
同じくお土産で“美味しいほや”をいただいたのですが、
このコラボが最高でした☆

酒は辛口、男の酒・・・俺の出番!!でした(笑)。
Commented by satoyumi0807 at 2006-07-30 23:56
>kameちゃん  
たしかに美味しかったんだけど、何よりもあのパッケージにやられました(笑)。

ただ、私もどちらかというと蒸留酒派ですねぇ。
ワインよりもテキーラとかウォッカとかバーボンの方が好き。
あぁだけどこの辺飲むと翌朝は決して爽快ではないかも。

以前よく行っていた沖縄料理のママいわく
「泡盛は唯一体をアルカリ性にするお酒なのよ。体にいいの。血液さらさら」って(笑)。
さらさら・・・は怪しいけど、泡盛は好き♪
Commented by 亜比留山 at 2006-07-31 05:56 x
ご無沙汰しております。

愚問ですが、ゴーヤって美味しいんですか???食べた記憶がありません(^^;

「俺の出番」って素晴らしいパッケージですね!今年は龍にやられそうですが(^^;
それとは一切関係なく、会津の日本酒ですか。そんな銘柄ありましたっけ???会津と言えば「栄泉」が有名なんで、ちょっと気になる銘柄ですね(^^)辛口は好きです。
Commented by satoyumi0807 at 2006-07-31 10:35
>亜比留山さん   
お久し振りです!
ゴーヤ、美味しいですよ。表面のでこぼこが大きめのものを選び
中のわたをしっかりととればそれほど苦くありません。
クセになる苦味です(笑)。

「俺の出番」
http://www.rakuten.co.jp/monta/277047/277301/#315310
で紹介されていました。やはり阪神ファンに人気のようです(^_^;)。
ビックリするようなパッケージ?とはちょっとイメージの違う素直な辛口の美味しいお酒でした。
<< 買っちまいました2 買っちまいました >>